Переход на МСА станет обязательным в 2017 году

1 июня 2017 г.

Большие изменения коснутся аудиторских компаний в текущем году в связи с обязательным переходом на аудит по международным стандартам (МСА), отмечают специалисты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА)1. В меньшей степени данное нововведение коснется крупных и средних аудиторских организаций - членов международных аудиторских сетей и зарубежных ассоциаций, которые уже давно предоставляют услуги в соответствии со стандартами МСФО.

«Для членов международных сетей изменилось немного, так как они изначально проводили аудит по МСА, - сообщает рейтинговому агентству RAEX Светлана Николаенко, руководитель службы обучения, методологии и контроля качества «Бейкер Тилли Россия». Методологи крупных фирм перевели для работников своих компаний общие принципы проведения аудита по международным стандартам в конкретные методологические руководства по аудиторским процедурам и выработали многолетнюю практику по их выполнению. Тем не менее, в настоящее время в связи с признанием МСА будет проводиться доработка внутренних методик работы во всех аудиторских компаниях. Несмотря на регулярность таких доработок, в нынешнем году такие усовершенствования, скорее всего, будут более значительны».

Для аудиторской компании этот переход станет обязательным в случае,  если фирма-заказчик и аудиторская компания заключили договор на проведение аудита начиная с 2017 года. Как сообщают эксперты, подготовка заключений в соответствии с Международными стандартами аудита может повысить стоимость услуг на аудиторском рынке.

______________________________________

1Официальный сайт Эксперт РА: https://raexpert.ru/rankingtable/auditors/2016/main/