Европарламент проголосует за открытый доступ к информации о бенефициарах компаний и трастов

28 февраля 2017 г.

28 февраля 2017 года на встрече комитетов Европарламента будет рассматриваться проект директивы ЕС, предусматривающей, помимо прочего, раскрытие информации о бенефициарных собственниках, зарегистрированных в странах ЕС, трастовых и иных подобных структурах через внедряемую в ЕС систему открытых реестров1.

Если проект будет одобрен, соответствующие изменения будут внесены в директивы ЕС 2009/101/EC и (EU)2015/849 ("4th AMLD" – «4ая Директива»), а трасты смогут избежать раскрытия сведений о своих бенефициарах, только продемонстрировав, что раскрытие такой информации поставит под угрозу их личную безопасность.

В то же время для практического применения предлагаемых директивой стандартов раскрытия необходимо адаптировать к новым правилам национальное законодательство стран-участниц ЕС, большинство из которых высказывались против внедрения системы в предложенном виде. В октябре 2016 года Конституционный суд Франции и вовсе постановил, что вынесение информации о бенефициарах трастовых структур в публичное пространство нарушает фундаментальное право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни.

Отдельный вопрос - в контексте BREXIT - вызывает статус Великобритании, всегда находившейся в авангарде любых инициатив, связанных с раскрытием и обеспечением свободного доступа к информации о бенефициарах компаний, и в то же время выступавшей противником применения аналогичных правил к трастам.

По информации Financial Times, ожидается, что инициатива получит необходимую для ее принятия поддержку парламентариев.

Новость будет обновляться.

______________________

1В качестве примера можно ознакомиться с реестром Соединенного королевства: