Обзор ситуации на российском рынке прямых инвестиций

26 января 2017 г.

Свой взгляд на ситуацию, сложившуюся на российском рынке прямых инвестиций, в материалах британского финансового издания «Unquote» представил Кудрат Нурматов – партнер «Бейкер Тилли Россия» по корпоративным финансам.

В статье онлайн-издания поднимается вопрос текущего положения российского рынка прямых инвестиций в условиях экономических санкций Европейского Союза и США в отношении России, прекращении потока финансирования с запада и увеличения доли инвестирования с Ближнего Востока и Китая.

«Основной тенденцией последних двух лет стало постепенное замещение новых западных инвестиций (которых теперь практически нет)  капиталом из России, Юго-восточной Азии и Китая» - отмечает г-н Нурматов. По словам представителя «Бейкер Тилли Россия», российские инвесторы, столкнувшиеся с санкциями на международных рынках, сосредоточили свои усилия на объектах внутри страны. Объем инвестиций в Россию из западных стран сильно сократился, и в большинстве случаев тот незначительный приток капитала, который мы видим, приходится на деньги российских же инвесторов из ихоффшорных структур.

Г-н Нурматов отметил, что благодаря прямой и косвенной поддержке Правительства РФ по экономическим и геополитическим вопросам, значительно возросли интерес и мотивация китайских инвесторов в отношении России. «Вполне вероятно, что чистый поток капитала после санкций стал негативным. Впрочем, и потребность в капитале очень низкая в связи с резким сокращением количества сделок – сообщает Кудрат. – Чистое уменьшение денежных средств не приводит к их острой нехватке, поскольку экономика пребывает в состоянии, при котором предприниматели и так сокращают свои инвестиционные бюджеты».

Г-н Нурматов также добавил, что экономический спад и снижение оценок стоимости может сделать российский рынок прямых инвестиций более привлекательным для инвесторов. По его мнению, девальвация рубля и низкие оценки стоимости компаний должны более чем компенсировать текущую волатильность на рынках.

Информация взята с официального сайта «Unquote» http://www.unquote.com