Потенциальные проблемы внедрения открытых реестров бенефициаров: чеклист Tax Justice Network

11 мая 2017 г.

Tax Justice Network опубликовала доклад, посвященный предварительному анализу проблем, которые могут возникнуть у стран, идущих по пути внедрения открытых реестров бенефициаров компаний (а в случае с ЕС и Великобританией – и трастовых структур), и возможных путей их решения.

Доклад представляет собой удобно структурированный документ, позволяющий получить общее, но при этом достаточно подробное понимание ключевых элементов и лакун законодательства (преимущественно европейского), направленного на создание системы открытых локальных и глобальных реестров бенефициаров, с описанием информации, которая планируется к раскрытию в таких реестрах, порядка ее обновления и актуализации, а также потенциальных лазеек и пробелов, которые, - если они будут допущены в соответствующих нормативных документах, - могут помешать объективному раскрытию, оставив бенефициаров в тени, и тем самым ослабив первоначальные цели инициатив раскрытия, активно продвигаемых на европейском и мировом уровнях.