Европарламентарии проголосовали за раскрытие бенефициаров трастов

1 марта 2017 г.

По итогам слушаний в пользу предложенного проекта директивы ЕС, предусматривающей, помимо прочего,  раскрытие информации о бенефициарных собственниках зарегистрированных в странах ЕС трастовых и иных подобных структур через внедряемую в ЕС систему открытых реестров, проголосовали 89 парламентариев - представителей ответственных комитетов, 1 выступил против и еще 4 воздержались.

Таким образом, ответственные комитеты (Комитет по вопросам экономики и денежной политики и Комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам) высказались в пользу предоставления открытого доступа к информации о бенефициарах компаний, трастов и подобных структур – без необходимости соответствия просителя критерию «оправданного интереса».

Для компаний и трастовых структур предлагается установить равные критерии прозрачности владения, стандарты отчетности и обновления информации.

Следующий шаг – начало трехсторонних переговоров с Еврокомиссией и Советом Европы. Соответствующее решение должно быть принято в рамках очередной пленарной сессии Европарламента, которая пройдет в Страсбурге в середине марта 2017 года.