Внедрение МСФО 9. Моделирование кредитных рисков

30 июня 2017 г.

28 июня в здании Ассоциации Российских Банков состоялось заседание круглого стола по теме «Внедрение МСФО 9. Моделирование кредитных рисков»

Организатором выступили компания «Бейкер Тилли Россия» и Национальный Банковский Журнал (NBJ) при содействии Ассоциации российских банков.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов и управлений риск-менеджмента банковских организаций, финансовые директора банков, независимые эксперты.

В рамках круглого стола эксперты компании «Бейкер Тилли Россия» Александр Иванов, партнер, Максим Деев, директор департамента аудита финансовых институтов, и Денис Живчиков, директор департамента консультационных услуг представили для обсуждения следующие темы: суть нового стандарта МСФО (IFRS): введение модели ожидаемых кредитных убытков для оценки обесценения финансовых активов взамен модели понесенных кредитных убытков МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Как обеспечить плавный переход на новый стандарт: необходимая методологическая и регламентная база. Необходимость коррекции методики, политики и процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов. Возрастание роли качественного риск менеджмента (в том числе отвечающего за отчетность) при переходе на МСФО 9. Необходимость обучения персонала и реорганизации внутренних подразделений организации при переходе на МСФО 9. Проведение сбора недостающих данных, дополнительной внутренней и внешней информации для составления качественных прогнозов.

Среди активно выступавших спикеров были, в том числе, представитель Россельхозбанка Ольга Обозная, представитель Московского Кредитного Банка Мария Марченкова и другие.

Модератор мероприятия — управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев.

По словам Александра Иванова, партнера «Бейкер Тилли Россия», круглый стол показал, что проблема перехода на новый стандарт МСФО 9 является чрезвычайно актуальной. «Состоявшаяся дискуссия подтвердила, что внедрение нового стандарта во многих аспектах радикально меняет устоявшиеся подходы к формированию резервов. Как отметили представители банков, которые уже проводят работу по переходу на новый стандарт, по мере продвижения появляется все больше и больше проблемных вопросов, которые возникают даже в тех случаях, когда при первом приближении все достаточно должно было быть просто и ясно. Переход на МСФО 9 затрагивает многие аспекты деятельности банка, приводит к изменению многих бизнес-процессов функционирования и взаимодействия различных подразделений: кредитования, IT, финансового управления и управления рисками. Участники, которые делились своим опытом внедрения нового стандарта, отмечали, что решение множества неурегулированных вопросов и серых зон нового стандарта возможно только при активном взаимодействии и сотрудничестве кредитных организаций, консультантов и аудиторов с самого начала процесса трансформаций», - резюмировал Александр Иванов.

Завершая заседания круглого стола, модератор мероприятия Павел Самиев, со своей стороны, отметил, особую актуальность обсуждаемой теме придает то, что банки продолжают ощущать давление на капитал, что, в том числе, оказывает негативное влияние на их кредитную активность. «Поэтому особенно важно понимать все нюансы, связанные с переходом участников рынка на новый для них стандарт международной финансовой отчетности. Круглый стол, организованный NBJ и компанией «Бейкер Тилли Россия», был проведен для того, чтобы банкиры могли задать экспертам все интересующие их вопросы и получить на них максимально полные и развернутые ответы», - подчеркнул в своем заключительном слове Павел Самиев. 

Полная стенограмма заседания круглого стола, состоявшегося 28 июня в здании АРБ, будет опубликована в июльском номере NBJ за 2017 год.


К Новостям
Яндекс.Метрика